Pelatihan Penyegaran Bagi Kader Posyandu dan TPK Terkait Kegiatan Konseling PMBA dan Pemanfaatan Elsimil di Kabupaten Gunung Kidul

Pada hari Selasa, 25 Oktober 2022 di Kelurahan Karangrejek, Wonosari, Gunung Kidul diadakan pelatihan bagi kader posyandu dan TPK oleh Universitas Gadjah Mada dan Universitas Gunung Kidul. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan, pengetahuan, dan keterlibatan TPK, KPM dan kader posyandu dalam melakukan konseling PMBA serta melakukan pemantauan pada calon pengantin dengan menggunakan aplikasi Elsimil.

Agenda kegiatan diawali dengan pemaparan materi secara klasikal berupa Deteksi Dini Stunting dan Konseling PMBA oleh dr. Nuri Cahyawati dari Puskesmas Semin. Kemudian dilanjutkan dengan pemberian materi Optimalisasi Pemanfaatan Elsimil dalam pendampingan Calon Pengantin oleh Bapak Erlando Henriquez, ST., MT. dari Satgas Stunting BKKBN Gunung Kidul. Setelah pemaparan materi, peningkatan pengetahuan peserta dievaluasi menggunakan pre-test dan post-test.
Kemudian di akhir acara dilakukan praktik pengolahan PMBA dengan materi Pengolahan Menu Sehat Berbasis Pangan Lokal di Dapur DASHAT oleh Ibu Her Susilowati dan asisten yang dilaksanakan bersama peserta.